Ingredientes para 3 personas:
+ 2 berenjenas grandes
+ Queso parmesano rallado
+ Queso parmesano rallado
+ Una cuña de queso tierno
+ Salsa tomate
+ Media cebolla
+ Aceite
+ Sal
+ Salsa tomate
+ Media cebolla
+ Aceite
+ Sal
Tiempo de preparación: 50' aproximadamente
Volvemos con fuerza, ¡una más!
Nueva receta de nuestros generosos gastroeconómicos. Esta vez, unas fantásticas berenjenas a la parmesana.
Y es que estamos de enhorabuena porque esta receta tiene un lugar muy especial en este blog. Llega de las manos de una guapísima sevillana que estudia odontología en Huesca y que está de Erasmus, nada más y nada menos que en Sassari; una bella ciudad que se encuentra en el noroeste de la isla italiana de Cerdeña.
Su nombre es Lucía y, como habréis podido comprobar por su trayectoria académica, echa mucho de menos a su familia y a su sobrinito.
A la cocinera, de antemano, muchas gracias. Y a los que no conozcan este plato de la gastronomía italiana los invitamos a disfrutar ya, pero ya.
Ahí la tenéis. Delantal y a la cucina.
Volvemos con fuerza, ¡una más!
Nueva receta de nuestros generosos gastroeconómicos. Esta vez, unas fantásticas berenjenas a la parmesana.
Y es que estamos de enhorabuena porque esta receta tiene un lugar muy especial en este blog. Llega de las manos de una guapísima sevillana que estudia odontología en Huesca y que está de Erasmus, nada más y nada menos que en Sassari; una bella ciudad que se encuentra en el noroeste de la isla italiana de Cerdeña.
Su nombre es Lucía y, como habréis podido comprobar por su trayectoria académica, echa mucho de menos a su familia y a su sobrinito.
A la cocinera, de antemano, muchas gracias. Y a los que no conozcan este plato de la gastronomía italiana los invitamos a disfrutar ya, pero ya.
Ahí la tenéis. Delantal y a la cucina.
Cortar
las berenjenas, previamente lavadas, longitudinalmente, para
que queden en forma de planchas.
Introducimos las berenjenas cortadas en un recipiente con agua salada, para que expulse el amargor, durante una media hora.
Introducimos las berenjenas cortadas en un recipiente con agua salada, para que expulse el amargor, durante una media hora.
Cortamos
la cebolla en trocitos pequeños, el queso tierno en finas lonchas y rallamos el
parmesano.
Realizamos
la salsa de tomate. Lo ideal es que sea casera, pero para ahorrar un poco de
tiempo, en este caso hemos utilizado una salsa de bote, añadiéndole cebolla,
para que así tenga un poco más de sabor. La cebolla ha sido preparada previamente
a fuego bajo.
Sobre
una sartén con aceite de oliva vamos haciendo las berenjenas a la plancha, con
un poco de sal.
Una
vez que tenemos todo preparado, procedemos a la colocación en una bandeja,
preferiblemente rectangular. Mientras
tanto ponemos el horno a precalentar.
Bañamos
la bandeja en salsa de tomate, y a continuación, ponemos las planchas de
berenjenas una capa en sentido horizontal y la siguiente en sentido contrario para
que así se queden más compactadas.
Entre
capa y ponemos la salsa de tomate y entre una de ellas las finas lonchas de
queso tierno. Haremos tantas capas como queramos.
Por
último echamos el queso parmesano rallado por encima de toda la última capa.
Y
ya está listo para introducir la bandeja al horno.
En
caso de no tener horno, ya que en muchos pisos de Erasmus no los hay, ¡no pasa
nada!, pues éste mismo sólo sirve para gratinar y derretir un poco el queso y
mantener caliente las berenjenas. Puedes hacer este último paso en el
microondas y si tampoco tienes microondas, cambia de casa.
Buon
appetito et blog appétit!!
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Melanzane alla parmigiana (Lucia)
Ingredienti per 3 persone:
+ 2 melanzane grandi
+ Formaggio alla parmigiana
+ Formaggio alla parmigiana
+ Formaggio tenero
+ Salsa di pomodoro
+ Mezza cipolla
+ Olio d'oliva
+ Sale
+ Salsa di pomodoro
+ Mezza cipolla
+ Olio d'oliva
+ Sale
Tiempo de preparación: 50' approssimativamente
Pulire le
melanzane e tagliarle di lungo, in modo che restino in forma piana.
Introduciamo le
melanzane tagliate in un contenitore con acqua salata per mezzora, in modo che
possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza.
Tagliamo la
cipolla in pezzetti piccolini, il formaggio tenero a fette sottili e grattugiamo
il formaggio parmigiano.
Realizziamo la
salsa di pomodoro. Sarebbe perfetto che fosse fatta in casa, ma per risparmiare
un po’ di tempo abbiamo utilizzato una salsa comprata e abbiamo aggiunto
cipolla, in modo che abbia un po’ più sapore. La cipolla è stata preparata
previamente a fuoco basso.
In una padella
con olio di oliva iniziamo a fare le melanzane alla griglia, con un po’ di
sale. Una volta che
abbiamo tutto pronto, collochiamole in un vassoio, preferibilmente rettangolare. Nel mentre riscaldiamo il forno.
Bagniamo il
vassoio con la salsa di pomodoro, e dopo poniamo uno strato di fette di
melanzane, uno in senso orizzontale l’altro in senso contrario.
Tra strato e
strato poniamo la salsa di pomodoro e tra di loro fette sottili di formaggio. Il
numero degli strati è a scelta.
Finalmente
copriamo l´ultimo strato con il formaggio parmigiano grattugiato.
Mettiamo tutto
in forno.
Se non c´è forno, perché in molti appartamenti
degli Erasmus non c´è, non fa niente!
Il forno solo serve per riscaldare e gratinare il formaggio. Potete fare
quest’ultimo passo in forno a microonde, e se non avete neanche il forno a
microonde, dovreste cambiare di casa.
Buon appetito et blog appétit!!
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