ENLACES

”looks” ”looks” ”looks” ”looks” ”looks” ”looks”

jueves, 20 de febrero de 2014

Berenjenas a la parmesana y Melanzane alla parmigiana (Lucía)

Ingredientes para 3 personas:

+ 2 berenjenas grandes
+ Queso parmesano rallado
+ Una cuña de queso tierno
+ Salsa tomate 
+ Media cebolla
+ Aceite
+ Sal 

Tiempo de preparación: 50' aproximadamente

Volvemos con fuerza, ¡una más!

Nueva receta de nuestros generosos gastroeconómicos. Esta vez, unas fantásticas berenjenas a la parmesana

Y es que estamos de enhorabuena porque esta receta tiene un lugar muy especial en este blog. Llega de las manos de una guapísima sevillana que estudia odontología en Huesca y que está de Erasmus, nada más y nada menos que en Sassari; una bella ciudad que se encuentra en el noroeste de la isla italiana de Cerdeña. 

Su nombre es Lucía y, como habréis podido comprobar por su trayectoria académica, echa mucho de menos a su familia y a su sobrinito. 

A la cocinera, de antemano, muchas gracias. Y a los que no conozcan este plato de la gastronomía italiana los invitamos a disfrutar ya, pero ya.

Ahí la tenéis. Delantal y a la cucina.


Cortar las berenjenas, previamente lavadas, longitudinalmente, para que queden en forma de planchas.

Introducimos las berenjenas cortadas en un recipiente con agua salada, para que expulse el amargor, durante una media hora.

Cortamos la cebolla en trocitos pequeños, el queso tierno en finas lonchas y rallamos el parmesano.

Realizamos la salsa de tomate. Lo ideal es que sea casera, pero para ahorrar un poco de tiempo, en este caso hemos utilizado una salsa de bote, añadiéndole cebolla, para que así tenga un poco más de sabor. La cebolla ha sido preparada previamente a fuego bajo.

Sobre una sartén con aceite de oliva vamos haciendo las berenjenas a la plancha, con un poco de sal.

Una vez que tenemos todo preparado, procedemos a la colocación en una bandeja, preferiblemente rectangular. Mientras tanto ponemos el horno a precalentar.

Bañamos la bandeja en salsa de tomate, y a continuación, ponemos las planchas de berenjenas una capa en sentido horizontal y la siguiente en sentido contrario para que así se queden más compactadas.


Entre capa y ponemos la salsa de tomate y entre una de ellas las finas lonchas de queso tierno. Haremos tantas capas como queramos.

Por último echamos el queso parmesano rallado por encima de toda la última capa.

Y ya está listo para introducir la bandeja al horno.



En caso de no tener horno, ya que en muchos pisos de Erasmus no los hay, ¡no pasa nada!, pues éste mismo sólo sirve para gratinar y derretir un poco el queso y mantener caliente las berenjenas. Puedes hacer este último paso en el microondas y si tampoco tienes microondas, cambia de casa.


Buon appetito et blog appétit!!


________________________________________________________________________

Melanzane alla parmigiana (Lucia)

Ingredienti per 3 persone:

+ melanzane grandi
Formaggio alla parmigiana
+ Formaggio tenero
+ Salsa di pomodoro
+ Mezza cipolla
+ Olio d'oliva
+ Sale 

Tiempo de preparación: 50' approssimativamente


Pulire le melanzane e tagliarle di lungo, in modo che restino in forma piana.

Introduciamo le melanzane tagliate in un contenitore con acqua salata per mezzora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza.

Tagliamo la cipolla in pezzetti piccolini, il formaggio tenero a fette sottili e grattugiamo  il formaggio parmigiano.

Realizziamo la salsa di pomodoro. Sarebbe perfetto che fosse fatta in casa, ma per risparmiare un po’ di tempo abbiamo utilizzato una salsa comprata e abbiamo aggiunto cipolla, in modo che abbia un po’ più sapore. La cipolla è stata preparata previamente a fuoco basso.

In una padella con olio di oliva iniziamo a fare le melanzane alla griglia, con un po’ di sale. Una volta che abbiamo tutto pronto, collochiamole in un vassoio, preferibilmente rettangolare.  Nel mentre riscaldiamo il forno.

Bagniamo il vassoio con la salsa di pomodoro, e dopo poniamo uno strato di fette di melanzane, uno in senso orizzontale l’altro in senso contrario.

Tra strato e strato poniamo la salsa di pomodoro e tra di loro fette sottili di formaggio. Il numero degli strati è a scelta.

Finalmente copriamo l´ultimo strato con il formaggio parmigiano grattugiato.

Mettiamo tutto in forno.

Se non c´è forno, perché in molti appartamenti degli Erasmus non c´è, non fa niente!

Il forno solo serve per riscaldare e gratinare il formaggio. Potete fare quest’ultimo passo in forno a microonde, e se non avete neanche il forno a microonde, dovreste cambiare di casa.


Buon appetito et blog appétit!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario